Схема регулятора мощности паяльника симистор

схема регулятора мощности паяльника симистор
Ориентироваться следует на то, чтобы при касании паяльником куска канифоли она дымила ну, так, средне, без шипения и брызг, не очень энергично. Если коммутировать тиристор таким образом, что на 5 секунд спираль включена и столько же времени выключена, то в спирали выделяется 50-ти процентная мощность. Предположим, что вместо светодиода в этой схеме будет достаточно мощная нагревательная спираль с большой тепловой инерцией.


Это работающий макет регулятора мощности. Не знаю, понадобится ли он мне в будущем, так как я уже давно перешёл на люминесцентные лампы. Но, если вдруг понадобится, то я буду точно знать, какую схему следует собрать. Затем изменить положение движка R4 так, чтобы лампа загорелась с минимально-возможной яркостью, а потом чуть сдвинуть движок в обратном направлении. На этом настройку можно считать законченной. Регулятор на микроконтроллере в розетке Регулятор на микроконтроллере в розетке Проверка и регулировка схемы блока терморегулятора Перед подключением блока к инструменту испытайте его. Протрите плату спирто — канифольным флюсом или обычным раствором канифоли в изопропиловом спирте. Прикрутите к деревянной дощечке плату и розетку с коротким проводом. Поэтому в отличие от тиристора, который проводит ток только в одном направлении, симистор способен проводить ток в двух направлениях.

Через резисторы R4, R5 конденсатор С2 зарядится до напряжения питания. Это достигается использованием алгоритма Брезенхема, который распределяет заданный процент мощности равномерно во времени. Противоположные концы проводов соедините с соответствующими выводами на плате.

Похожие записи: