Схема сенсорного переключателя на к561ие8

схема сенсорного переключателя на к561ие8
Отрицательным моментом применения рекомендуемого устройства является ненадежное закрывание двери, провоцирующее дребезг контактов переключателя SB1, однако этот недостаток устраняется жесткой фиксацией переключателя к дверной коробке и периодическим контролем всех точек крепления входной двери. Ведь при превышении тока через транзистор он может выйти из строя. Предохранитель FU1 выбирают на ток, примерно вдвое больший, чем потребляют лампы. Палец нужно прикладывать так чтобы перекрыть им свето­ диод и фототранзистор. Обычно среди достоинств данной «аппаратуры» только корпус. А схема самая примитивная, — на 2-3 транзисторах по схеме сверхрегенера­ тора, — он же передатчик. Крепим его так, чтобы когда «дерево-картонная» дверь закрыта его кнопка была нажата (контакты разомкнуты), дверь открываем — контакты замыкаются.


Цепь С4К5 нейтрализует паразитные помехи, заметные на экране осциллографа при вызывном сигнале телефонной линии. Жалко выбрасывать, хочется найти достойное применение. В 80-90-х годах прошлого века отечест­ венной промышленностью выпускались микросхемы серии «УМС», представляю­ щие собой основу для музыкального звонка электронного будильника. Подобные оповещатели были популярны среди радиолюбителей и раньше, но раньше они использовали радиосвязь в основном в гражданском (27 МГц) диапазоне.

Напряжение стабилизированного источника питания 10–13 В. «Плюсы» и «минусы» Устройство просто в сборке и повторении, не требует дорогостоящих деталей и может быть собрано всего за один вечер. Корректировку сопротивления резистора R4 выполняют в том случае, если усилитель адаптера самовозбуждается (это видно по осциллограмме в точке «Выход» или слышно в подключенных к той же точке телефонах в виде писка). Тогда сопротивление этого резистора уменьшают. Кроме того, они боятся перегрева, т. е. требуется их установка на теплоотвод. Технические характеристики: Напряжение питания: 3,3-5,5 Вольт Ток потребления в режиме покоя: 120 мкА Рабочий ток потребления: 1 мА Схему выкладывать не буду, так как datasheet имеет неплохое описание. Индикатором в нём служит стрелоч­ ный микроамперметр, также можно вы­ вести индикацию результатов измерений на цифровой мультиметр. Точка h индикатора НGЗ вклю­ чена. В рабочем режиме время, индицируе­ мое на индикаторах HG1 … НGЗ, декременти ­ руется с каждой минутой.

Похожие записи: