Эквивалентная схема резистивного каскада

эквивалентная схема резистивного каскада
Если ток IВЫХ будет изменяться непропорционально входному воздействию (UВХ или IВХ), то при синусоидальном входном сигнале форма выходного тока IВЫХ (или напряжения UВЫХ) будет отличаться от синусоидальной, т.е. возникнут искажения усиливаемого сигнала. Подбором резисторов R5 и R6 можно напряжение сигнала на истоке получить равным входному напряжению, тем самым устраняя влияние ёмкости Сз.и. Резистор R1 установленный в цепи смещения затвора, присоединён к истоку транзистора Т1 через конденсатор С2 большой ёмкости. После передачи по каналам связи сигналы приходят сильно ослабленными, и для нормальной работы приемников информации с этими сигналами требуется их предварительное усиление.


Наиболее значительной нелинейностью обладают усилительные элементы, индуктивности и ферромагнитными сердечниками, трансформаторы. Обычно для компенсации этих факторов применяют отрицательную обратную связь, но она снижает коэффициент усиления. Усилители прямого усиления с высокой чувствительностью в эксплуатационном отношении в ряде случаев неприменимы, так как о УПТ с использованием оптрона В качестве модулятора в настоящее время используются оптроны. Vref = 6,6 В, амплитуда входного сигнала Vin = 8 В. Конденсатор С1 служит для подавления помех, поступающих по цепи питания. В этом случае операционный усилитель используется как компаратор напряжения.

Уравнение, определяющее усиление операционного усилителя записывается как Vout = AOL (V+ — V-) В этой схеме параметр V- является функцией от Vout, так как резисторы R1 и R2 образуют цепь отрицательной обратной связи. Полосовое и режекторное звенья на операционных усилителях. 36. Усилители высокой чувствительности. Диапазон входных (и/или выходных) напряжений от отрицательного до положительного напряжения питания — операционный усилитель может работать с сигналами, величины которых лежат вблизи значений питающих напряжений. Поэтому с повышением частоты коэффициент уси­ления каскада уменьшается. В области средних частот потери напряжения на конденсаторе С2 невелики.

Похожие записи: