Детектирование ам- сигналов,схема

детектирование ам- сигналов,схема
Предположим, что сигнал S2 отстаёт от сигнала S1, на 90°. В этом случае продифференцированный сигнал S’2 совпадает по фазе с сигналом S1, а его амплитуда пропорциональна частоте F. На выходе перемножителя U10 появляются положительное напряжение, пропорциональное этой частоте, и её вторая гармоники. Когда же колебания гетеродина находятся в квадратуре (сдвинуты на 90 градусов) относительно несущей, преобразованные на ЗЧ колебания боковых полос противофазны и компенсируют друг друга – сигнал ЗЧ пропадает. Потребуется очень сильный сигнал, что бы преодолеть смещение затвора-истока и сделать соответствующий p-n переход проводящим. Переход затвор-исток был бы уязвим для слишком сильных сигналов, поступающих на вход приёмника. На схеме, изображённой на рисунке 3, резистор номиналом 18 кОм ограничивает ток стока ID до 0,157 мА при напряжении питания 4,5 вольт.


Настоящая обзорная статья посвящена этому недавно возродившемуся и быстро развивающемуся классу радиоприемников. Фазозависимый член формулы называется гетеродинной составляющей или биением, поскольку получается в результате наложения или «биения» двух сигналов с близкими круговыми частотами. Амплитудную модуляцию применяют только в диапазоне частот 118…136 МГц для связи с самолётами. В цифровых системах наземной мобильной радиосвязи, в том числе и сотовой связи, амплитудные детекторы (демодуляторы) в чистом виде не применяются. Полупроводники же являются очень тонкими приборами и нуждаются в защитных цепях. Приемники прямого усиления содержали 1…2 каскада усиления РЧ, ламповый детектор и несколько каскадов усиления звуковой частоты (ЗЧ). Позиции приемников прямого усиления значительно укрепил регенератор.

Однако скаты резонансной кривой одного контура оказывались пологими, всего 6 дБ на октаву расстройки, да и стабильность регенератора была низка – он то терял чувствительность и селективность при уменьшении обратной связи, то самовозбуждался при ее увеличении. Продетектированный ток устраняется при использовании балансного смесителя, на один вход которого подается напряжение сигнала, на другой – гетеродина. Благодаря обратной связи увеличивалась и чувствительность, и селективность приемника прямого усиления. При малой амплитуде сигнала высшими членами ряда можно пренебречь, поскольку u4 << u3 << u2. Детектор в этом случае оказывается квадратичным.

Похожие записи: