План схема ближних пещер киево печерской лавры

план схема ближних пещер киево печерской лавры
Прямо над гробницей икона преподобного Антония, рядом с ней на стене, справа и слева, изображения его сподвижников. Мощи Феодосия были найдены в 1091 году и торжественно перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. В 1240 году, когда войска хана Батыя захватили Киев, мощи во избежание осквернения были спрятаны. Может, эта история так и закончилась бы, но о находке доведался князь. В ту пору на Киевском престоле сидел Святополк Изяславич (княжил в 1093 — 1113 годах). Он оставил по себе дурную славу, много погубленных невинных душ было на его совести. Корпуса-галереи которые находятся по бокам на пути от Троицкой надвратной церкви до Успенского собора — ранее имели деревянную конструкцию, которая полностью сгорела при пожаре, но уже после 1720 года были отстроены из камня. Библиотечные работники сразу же спохватились и отдали старинную карту на реставрацию, а это дело тонкое и очень-очень долгое. Я такой оборот дела предвидел и снял копию с редкой карты. Посещение Большой Лаврской колокольни — платное, включает подъем на верхнюю смотровую площадку, которая имеет необычайно красивый вид и великолепную панораму.


Позже возле пещер была построена первая церковь — имени Рождества Божьей Матери, а в пещерах начали захоранивать монахов. Антония и Феодосия Печерских; Свято-Троицкий храм (над Святыми вратами); Храм Всех Святых (над Экономическими вратами), а также церкви на территории Дальних и Ближних пещер и пещерные церкви. Ведь до сих пор я, как и все простые смертные, имел возможность увидеть лишь малую толику катакомб. При лавре велась большая работа по переписыванию и переплетению фолиантов. В митрополичьих покоях, служивших домов для митрополитов и принимавших русских царей, разместился Музей народного декоративного искусства. Всю сознательную жизнь тебе вдалбливали в голову — Бога нет, и вдруг попадаешь в место, где сплошные святые и нетленные мощи, самые известные реликвии православной церкви. Успенский собор перестраивался, а само здание стало больше.

Для посещения пещер, где покоятся мощи многих святых, нужно быть одетым в кофты с длинными рукавами. Тогда Антоний основал монастырь с очень строгим уставом. Для своего времени Нестор как культурный человек не являлся исключением. Сразу же влево от главных ворот лавры находится вход в Больничный монастырь с маленькой братской церковью св. Составить хотя бы приблизительнй план первых подземелий, основываясь на летописных сведениях, к сожалению, невозможно. Свернув за угол трапезной, можно попасть на смотровую площадку, откуда открывается шикарный вид на город и Нижнюю лавру. На территории лавры работают несколько музеев.

Похожие записи: