Схема генератора индуктивная трёхточка

схема генератора индуктивная трёхточка
При изменение частоты генератора в любую сторону от резонансной частоты полное сопротивление контура уменьшается и линейный ток (I общ) возрастает.Последовательный колебательный контур – резонанс напряжений. Как это работает, подробно мы рассмотрим где-нибудь в обучалке по аналоговой технике. Для обеих схем с помощью резисторов Rl, R2 и Re устанавливается необходимый режим по постоянному току.


Резисторный делитель напряжения R1- R2 создает на базе смещение рабочей точки. Стержень крепят к корпусу гайками, изнутри корпуса надевают на стержень металлический лепесток, который соединяют гибким монтажным проводником с резистором R1 на плате. При этом изменяется и добротность контура из-за изменения соотношения L/C, что может вызвать изменение режима работы автогенератора. Предлагаем вашему вниманию функциональный генератор, способный вырабатывать синусоидальный, прямоугольный, треугольный сигналы при высокой стабильности и точности. 12345Д.у. механических колебаний кварца и д.у колебательного контура – подобны. В такой схеме два резонанса: последовательный и параллельный. Катушки L4 и L5 бескаркасные диаметром 9 мм намотаны проводом ПЭВ-2, 1,0. Катушка L4 содержит 2+4 витка, a L5— 1 + 3 витка.

Генерируемые такими устрой­ствами сигналы занимают исключительно широкую полосу частот — от единиц Гц до сотен МГц. Для генерации шума используют обратносмещенные переходы полупроводниковых приборов, работающих в граничных условиях лавинного пробоя. Выполнен по схеме с общим катодом на лампе 6П1П. В анодной цепи включен колебательный контур на рабочую частоту. Форма колебаний несколько отличается от синусоидальной и существенно изменяется в зависимости от значений параметров активного элемента и цепи обратной связи. Базовые схемы LC-генераторов показаны на рис. 8.1 [53]. Схему на рис. 8.1, a называют индуктивной трехточкой или схемой Хартлея, на рис. 8.1,6 — емкостной трехточкой или схемой Колпитца.

Похожие записи: