Схема культурогенеза

схема культурогенеза
После этого предметно-действенное сознание сменилось мифологическим, отражающим мир в форме идеальных чувственных образов. Во-вторых, фундаментальным отличием человека от животных является речь. Лит.: Флиер А.Я. Культурогенез. М., 1995. А.Я. Флиер. Возникновение письменности Фактически каждый этап развития общества связан с определенным типом фиксации информации. Ретушь регулярная, крупная, иногда далеко заходящая на плоскость изделий. Милосердие теперь распространяется и на преступников. В Византии получает распространение практика, когда богатые люди выкупают из тюрем и берут на попечение престарелых заключённых. В античном Риме Сенека патетически вопрошает “Они рабы?


Моральные требования обосновываются посюсторонними причинами. В частности популярна эвдемоническая этика, в которой моральное поведение рассматривается как путь к достижению индивидом земного счастья, а счастье видится в удовлетворении земных желаний или отсутствии волнений и избегании страданий. Заметим также, что процесс обмишуривания одних другими принимает в рассматриваемый период вполне цивилизованные формы. Следует сказать, что и различные животные (включая птиц и даже в какой-то мере рыб) тоже активно обмениваются как звуковыми сигналами, так и сигналами визуальными (позы, телодвижения) и ольфакторными (запахи), которые, несомненно, обладают весьма существенным информационным наполнением. Это единство выразилось в формировании родственных культур мезолита, неолита и энеолита Южного и Среднего Зауралья. Прослежена преемственность зауральской неолитической традиции от предыдущего мезолитического времени и создание на этой основе нового стереотипа. Однако тогда же с необходимостью наступает и закат авторитета овлечённого умозрения как способа познания.

Один сосуд по венчику украшен горизонтальным поясом антропоморфных фигур. Первоначально инженер был сравнительно универсальным техническим специалистом по всем профилям, а сейчас насчитываются сотни инженерных специализаций. И так в любой отрасли деятельности. А это привело к еще одному эффекту, очень важному для процесса социального развития человечества и его культуры. Однако они идеализировали первобытное общество, считая его «золотым веком», счастливым детством человечества, обычаи которого основаны на естественных законах природы. Вероятно, здесь, так же как и в мезолитических памятниках, мы имеем дело с наземными или слабо углубленными жилищами. В плане поиска возможных генетических истоков основных черт уральского погребального обряда эпохи неолита — энеолита чрезвычайно важны материалы могильников в Приаралье и Восточном Прикаспии — Тумек-Кичиджик и Кайлю.

Похожие записи: