Схема балистического спуска с космической орбиты


Время спуска ПКА с орбиты ИСЗ могло составить 1,5 ч. Посадку предполагалось выполнить на специально выполненную грунтовую площадку с использованием лыжного шасси «велосипедного» типа — сначала на заднюю лыжу, а потом на переднюю. Диалог. Разговор – воспоминания об истории ИПМ и отечественной космической программе в Абрамцево, 3 января 2002 г. / Прикладная небесная механика и управление движением. Памяти академика Г.И. Петрова // Вестник РАН, , 37. Т.М. Энеев.


Были проведены также первые оценки нагрева корпуса спускаемого аппарата за счет теплопередачи от газа к стенке в турбулентном пограничном слое высоко-скоростного потока воздуха, обтекающего аппарат. Несколько мыслей по поводу открытого письма десяти академиков о так называемой клерикализации. // Человек и закон. Можно было выбрать схему с использованием аэродинамической подъемной силы (так называемая схема спуска с качеством) либо баллистическую схему спуска — с использованием только силы лобового сопротивления. Отчёт был завершён в середине августа 1958 г. После принятия концепции баллистического спуска область выбора форм СА сузилась до осесимметричных.

Проблема возвращения на Землю межпланетных аппаратов решалась в полетах станций серии «Зонд». При этом главной задачей было создание автоматических систем управления полетом при входе в атмосферу Земли аппаратов со второй космической скоростью и их дальнейшем спуске. Кроме того, пролетная траектория могла быть выбрана и как траектория возвращения, обеспечивающая, по крайней мере, в номинале условия входа в атмосферу Земли. Облет станциями Луны проходил на расстояниях около 1100 км. Во всех полетах станций «Зонд» проводились широкие научные исследования. Характерной особенностью полета таких орбитальных кораблей будут очень протяженные участки работы двигателей. Уточненные проектные материалы на доработку корабля, необходимую для первого полёта человека, были выпущены в середине октября 1960 г. и в конце 1960 г. — в начале 1961 г. была изготовлена серия кораблей для лётной отработки в беспилотном варианте. Станции «Электрон-2» и «Электрон-4» весом по 445 кг были выведены на орбиты с минимальным удалением от поверхности Земли около 460 км и максимальным — 68200 и 66200 км.

Похожие записи: