Схема вентиляционной шахты 9-этажного панельного дома

схема вентиляционной шахты 9-этажного панельного дома
Жители нижних этажей могут порадоваться тому, что в их жилье вентиляция намного лучше, чем у жителей выше. Почему?? Согласно существующим нормам на кухню (с эл. плитой), ванную и туалет полагается : 60, 25 и 25 м3/ч соответственно. Наружные панели в таких зданиях предельно облегчены и укрупнены и выступают только в качестве ограждающих элементов, так как нагрузка от перекрытий ими не воспринимается[3]. Различают панели для стен и межэтажные панели перекрытий. Они строились в период с 1956 по 1972 г. Поэтому продавцы квартир в поздних хрущевках часто именуют их ранними пятиэтажными брежневками. В таких квартирах и кухни побольше — до 7 кв.м, и межэтажные перекрытия с пустотными настилами — добротнее, и панели наружных стен более качественные.


Оказывается причина «обратки» в том, что вент.решётка установлена на «проходящем» канале. Каждый канал естественной вентиляции в частном доме должен начинаться в помещении и заканчиваться в оголовке на крыше. Вентилируемые фасады (материалы по слоям, толщина стены) Навесной вентилируемый фасад Alucom — система состоящая из облицовочного экрана из керамогранита на алюминиевой подсистеме Alucom. По зазору между облицовкой и утеплителем свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу. Дело в том, что если отливать на заводе вент.блоки с разделением на «правый» и «левый» или «для чётных этажей» и «для нечётных», то при их монтаже путаница неизбежна и проблемы гарантированы. Если оголовок вентиляционного канала попадет в область разряжения, то тяга в канале усиливается, если в зону давления, то тяга в канале уменьшается или даже опрокидывается, воздух начинает двигаться в обратном направлении с улицы в дом.

При распределении учитывают необходимость обеспечить нормативный воздухообмен в каждом отдельном помещении с вентканалом. Обычный 9-ти этажный панельный дом, каких полно сплошь и рядом. Для транспортировки и монтажа используется специальная оснастка. В случае когда стены из керамических блоков изготавливаются в цеху, а затем транспортируются на стройку, их монтаж возможен в максимально короткие сроки с наименьшими трудозатратами и в любые погодные условия. Прочистка или ремонт вентиляционной шахты должна выполняться только специалистами из соответствующих организаций.

Похожие записи: